Çiğ Köfte
Vegetarische Köfte aus feinem,
türkischem Bulger an einem
Sößchen von frischer Minze und Joghurt
Çiğ Köfte (türkisch für „rohe Köfte“, von persisch کوفته kufteh „Zerstampftes“; çiğ[ˌtʃiː] türk. „roh“; armenisch չի քուֆթա č‘i k‘owft‘a) sind meist kräftig gewürzte, rohe Hackfleischbällchen. Sie werden traditionell aus gehacktem, fettarmem Rindfleisch zubereitet. Die vegetarische Version besteht aus Weizen, Tomatenmark, gemahlenen Chilischoten und anderen Gewürzen.[1]
Die Çiğ-köfte-Bällchen haben eine charakteristische Form, die durch das Rollen mit den Fingern entsteht; sie werden gegessen, indem man sie mit einem Salatblatt aufnimmt, und sie zusammen mit etwas Soße in dieses Blatt einwickelt.
Einer Sage nach soll die Mutter des Propheten Abraham Çiğ Köfte erfunden haben, als sie nichts anderes hatte als Bulgurund das Fleisch einer Gazelle. Laut einer anderen Überlieferung wurde Çiğ Köfte in Urfa in der Zeit Abrahams erfunden. Als Nimrod Brennholz für einen Scheiterhaufen sammelte, musste die Frau eines Jägers das Fleisch des gefangenen Wildes roh zubereiten. Sie mischte das Fleisch mit Bulgur, Kräutern und Gewürzen und zerkleinerte die Mischung mit Steinwerkzeugen, bis es schmackhaft wurde.